março 24, 2007

Solamente amenidades!

2001 tinha acabado de começar, Morpheus aparentava não ter nada para fazer quando foi convidado por um amigo, que não tinha tempo para fazer nada, para junto a quem mais topasse, rumar à primavera européia com o objetivo de percorrer o famoso Caminho de Santiago partindo de St. Jean Pied de Port, na França, com destino a Finis Terrae na Galícia.
Sem pecados assumidos a pagar e com uma concepção espiritual bem acabada, decidi aceitar o convite com olhos voltados para a história, a arquitetura e a gastronomia. Pois bem, abreviarei etapas, que penso em descrever em outros posts, para relatar um pequeno episódio: entrávamos na Galícia e eu mal podia esconder a minha alegria perante a possibilidade de comer pantagruelicamente quantidades industriais de polvo acompanhado do vinho galego típico, o alvarinho (albariño) - que mais tarde viria a se tornar o meu branco favorito (atrás apenas dos borgonhas!). Mal conseguia respirar após o meu primeiro encontro com os polvos galegos (um confronto em que venci por pontos) quando, um pouco "alegre", solicitei à dona do restaurante que me trouxesse um boa garrafa de àgua gelada para que pudesse me rehidratar adequadamente antes de seguir para mais 15 Km de caminhada.
Para minha surpresa, a água me foi negada sob o pretexto de que se bebesse algo que pudesse prejudicar a minha digestão, aí sim, mesmo morto, o polvo me mataria!
Perguntei-lhe então de onde havia tirado tão elaborada idéia e ela me disse: o albariño que o sr. bebeu vai ajudá-lo a digerir o polvo porque é ácido como um estômago tem que ser; a água diluirá-lhe a acidez e o polvo permanecerá em seu estômago causando-lhe mal estar até o ponto de lhe vitimar com um desmaio.
Aceitei a orientação e segui em frente para só beber água após três horas do almoço, quando realmente não senti nada de errado.
A partir de então comecei a observar o efeito da ingestão excessiva de líquidos sobre a digestão dos pedregulhos gastrônomicos que ocasionalmente elejo para entreter o meu metabolismo.
Não é que a espanhola estava certa?
Sabedoria popular a serviço da saúde!
Hoje em dia como minhas feijoadas e dobradinhas acompanhadas de um vinho verde, ácido como convém e bem gelado! (mesmo o baratíssimo e salubérrimo Casal Garcia fará boa figura), fico no ponto sem correr o risco de intoxicar minha esposa com a câmara de gás em que eventualmente via se transformar nosso quarto nas noites de domingo!
Alexandre Dumas disse em seu dicionário gastronômico que alimento não é aquilo que o homem efetivamente come e sim tudo aquilo que ele consegue digerir!
A páscoa vem aí e se você, glutão como eu, quiser fazer bom proveito de seus repastos, siga o conselho da espanhola e faça a festa habilitando-se para a próxima refeição antes de qualquer movimento da concorrência.
Break/
O movimento dos blogs completa 10 anos e se você quiser saber um pouco mais como esta revolução mudou o jeito de circular das notícias e escanteou de uma vez a censura dos editores transformando qualquer mortal comum, sem fama nem diploma de jornalismo, em um autor de alcance mundial leia o livro:
Blog
Entenda a revolução que vai mudar seu mundo
de Hugh Hewitt pela editora Thomas Nelson.
O autor é blogueiro de primeira hora e professor de direito da Universidade de Chapman; considerado como historiador não-oficial da blogosfera, Hewitt o ajudará a entender o fenômeno mais ágil da história do intercâmbio de informações.
E para finalizar o post, em nome de todos os amigos que me solicitaram, segue o link para uma receita de Cheese Cake testada e aprovada pelo Morpheus Center of Gastronomic Research.
Qualquer cozinheira minimamente apta, e com os slários em dia, será capaz de prepará-lo para o deleite dos frequentadores da sua casa na páscoa!
A depender da repercussão do aproveitamento cogitarei a publicação da receita do Bolo Búlgaro, uma gororoba solada venerada por crianças e adultos cobrada a peso de ouro nas cartas de sobremesa dos restaurantes de Salvador!

Voilá Monsieur, au revoir!

2 comentários:

Anônimo disse...

olá, simplesmente adoro essa gororoba chamada de bolo bulgaro!! por favor vc poderia postar essa receita????

Manellis disse...

dê uma olhada em http://www.esnips.com/doc/1414bcb6-f7c9-4b77-9fce-a2d869f09909/Bolo-bulgaro
Foi onde eu coloquei a receita

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