A inflamação é o elemento comum entre as principais causas de morte. Estudos mecanicistas têm mostrado como diferentes componentes da dieta podem modular as vias principais de inflamação, incluindo a atividade simpática, o estresse oxidativo, a transcrição do fator nuclear n-kappa B e produção de citocinas pró-inflamatórias. Estudos comportamentais, por sua vez, demonstraram que estresse e eventos de depressão também podem influenciar a inflamação através destes mesmos processos.
Se as contribuições conjuntas da dieta e do comportamento para a inflamação forem simplesmentes aditivas isto será de grande importância.
Alguns pontos são interessantíssimos:
- O estresse influencia escolhas alimentares
- O estresse pode piorar respostas metabólicas maladaptativas a refeições pouco saudáveis
- A dieta pode afetar o humor, bem como as respostas inflamatórias promovidas por outros estressores.
Além disso, devido ao fato de que o vago inerva os tecidos envolvidos na digestão, a ativação vagal pode influenciar direta e profundamente a resposta metabólica
aos alimentos. Por sua vez, tanto a depressão como o stress têm efeitos negativos bem documentados sobre a função do nervo vago, contribuindo para a interação viva entre o cérebro e o intestino. Por exemplo: a ingestão de ácido graxo omega-3 pode melhorar o humor e o tônus vagal, atenuar a ativação do fator nuclear n-kappa B e modular para menos as respostas às endotoxinas e ao estresse.
Uma compreensão melhor de como stress, as emoções negativas, e as refeições insalubres trabalham em conjunto para detonar nossa saúde certamente proibirá o famoso almoço de negócios!
Selecionei um artiguinho legal sobre o tema com grande chance de ajudá-lo a manter sua saúde física e cognitiva e prolongar sua vida!
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P.S. O artigo é interessantíssimo e mais ainda o corpo de referências. Neste, achei um artigo que mereceria o Oscar dos títulos: Cytokines sing the blues: inflammation and the pathogenesis of depression
Fantástico!
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