janeiro 01, 2008

Primeiro post do ano.

Olá todos!
Em primeiro lugar, eu gostaria de agradecer a atenção de todos que demonstraram o seu carinho para com o velho Morpheus e sua morfética família mandando mensagens, cartões, trorpedos, e-mails ou simplesmente aprecendo para aumentar o prazer de beber minha provisão de estrelas engarrafadas.
Muito obrigado a todos!
Colegas de CAS,
Amigos da Fiocruz,
Aos infalíveis Tonis e Zecas,
Amigos musicais,
Tripulação dos hospitais onde trabalho,
Aos pacientes que me deram a chance de lhes modificar a vida ao longo do ano,
Ao meus compadres,
And everybody else!
Feliz estou também por poder anunciar aqui a posse de uma querida contemporânea de formação para diretora científica da Sociedade Brasileira de Anestesiologia.
Palmas para ela que ela merece!
Pendant ce temps...
Salvador está quente e brilhante num verão que promete ser muito animado.
Infelizmente, vivemos uma época kitsch do ponto de vista musical e as diferenças entre o Barra 69 (antológico show de despedida de Gil e Caetano) e o Barra 2007/8 (brochológico show de revéillon deste ano) incitam apenas ao recolhimento doméstico e à constatação de estarmos vivemos sobre a face decadente de mais um ciclo cultural na história do país.
Um show em que Brown é a atração principal (tocando guitarra!) imagine o resto!
Cheguei a pensar em colocar Charles Aznavour ao DVD!
Felizmente foi um delírio passageiro.
Simplesmente desliguei a TV
Já faz algum tempo, decidi que não passaria as futuras viradas de ano da minha vida abraçando desconhecidos, bebendo champangne de segunda nem escutando revivals do repertório do gay moribundo (I will survive, Staying Alive, I'll never gonna let you die etc...)
Shakira já seria melhor!
(Pô, apelei!)
Da minha modesta cabana, com vista panorâmica, tive a sorte de assistir com saúde a mais uma virada de ano em companhia da família e de amigos queridos.
Thanks God for all you did for us!
Bom, para não ficar só no blá, blá, blá,
Disponibilizarei abaixo uma receita do meu repertório para alegria das papilas gustativas de todos os amigos do Morpheus.

Conchiglioni recheados com fígado de galinha

Para 4 pessoas

- 16 conchiglionis rigatti (massa em forma de concha) no maior tamanho que você puder encontrar ( a marca Cecco foi aprovada por mim!)
- 150 gramas de fígado de galinha tratado, e refogado como melhor lhe aprouver e cortado em cubinhos bem pequenos (Morpheus testou o uso de foie gras puro da Cordon Rouge e ficou show!)
- 280 gramas de queijo de ovelha picado em cubinhos (usei uma marca que conheci recentemente: Casa da Ovelha, fresco. Aprovado com louvor!)
- 16 azeitonas pretas de boa consistência, cortdas em tirinhas finas
- 1 cebola picada finamente
- 3 robustos dentes de alho picados finamente
- 300 g de folha de espinafre
- 6 folhas frescas de sálvia
- 60 gramas de pecorino romano de boa qualidade
- 1 ramo de alecrim
- Óleo de oliva da melhor qualidade que puder comprar
- Sal e pimenta do reino

Cozinhe a massa em água fervente com sal a 1% de seu volume (peso!) - 1 litro= 1 Kg
Retire-a ainda al dente e resfrie rápidamente com água fria para interromper o cozimento, pois terminará de cozinhar, numa segunda etapa, ao forno.
Enfie todo o espinafre numa panela com 2 colheres de sopa de água tampe e ligue em fogo baixo até que murche ao máximo sem queimar nem ressecar. Tire, pique e reserve.
Pique e reserve o alecrim (só as folhas!) e sálvia.
Refogue a cebola no azeite e, antes que seque completamente, adicione o alho mexendo (não rebolando!) até que este comece a mudar levemente de cor.
Adicione o espinafre, a sálvia e alecrim picados e espere que percam um pouco da umidade e comecem a exalar perfume.
Adicione o queijo fresco e espere que ele se homogeinize com essa gosma verde e cheirosa!
Ok?
Hora das azeitonas!
Murche-as um pouco e retire a panela do fogo.
Pegue os conchiglioni frios e coloque em cada um:
- O fígado (ou o foie!) em quantidade suficiente para encher 1/3 do volume interno e complete com a pasta verde que está na panela.
Arranje tudo numa assadeira untada com azeite de oliva cubra com pecorino ralado na hora e leve ao forno a 200 ºC por 12 minutos
Reire um bom Chardonnay do freezer, abra para deixar o bichinho respirar e sirva os sedentos convivas,
Retire a assadeira do forno, cubra com fios de azeite sirva e corra para o abraço!

Feliz 2008 a todos!

4 comentários:

Fulano Sicrano disse...

Epa! Pequeno reparo de descendente de italianos: 1 litro = 100 gramas. Vou provar e depois te conto. Abraços e felicíssimo ano novo.

Manellis disse...

Amigo que é amigo não contradiz o outro!
Dispenso qualquer prova referenciada se você pesar uma garrafa de um litro, tarar a balança, encher a garrafa de água e pesá-la novamente.
Se a sua balança não marcar 1,025 Kg pode levá-la para consertar!
Um abraço,
Manellis

Fulano Sicrano disse...

Epa! Interpretei mal o seu texto, erro meu. Entendi que era pra usar 1 litro de água para cada quilo de massa, quando não é isso que está escrito. Perdão, Manellis. É que existe uma outra regra para que a massa fique "al dente", no tempo certo de cozimento, que é 1 litro de água para cada 100 g de massa. Abraços.

Manellis disse...

Ok, Agora tudo bem!
A regra de 100g/1L se justifica porque ao colocar a massa, a agua troca calor com a massa fria e esfria um pouco. Se a massa conseguir esfriar a agua a abaixo de 80ºC, o amido da massa não se gelatinizará e vazará para àgua que ficará esbranquiçada. Sua massa, por conseguinte dicará muito ruim!

Agora sim!

Saudações,

Manellis

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