março 14, 2010

Gazpacho para todos.

Complementando o post das sopas frias e atendendo ao pedido de outro Manellis, coloco aqui a minha receita para o  gazpacho andaluz.

(Porção para 03 pessoas)

1 dente de alho graúdo
1/2 cebola branca picada
1 pepino descascado e sem sementes
1/4  a 1/3 de pimentão vermelho graúdo (sem as sementes!)
1 kg de tomates: os melhores que puder conseguir (vermelhos, doces, polpa não areienta!)
50 gramas de miolo de pão (eu prefiro o de leite)
70 gramas do melhor azeite de oliva que seu dinheiro puder comprar (acidez menor que 0,5%  de preferência!)
15 ml de vinagre de vinho branco ou menor quantidade de vinagre balsâmico (a gosto).

Corte, em pedaços, os tomates, o pepino, a cebola e o alho. Molhe o miolo do pão com o suco que saiu após cortar os tomates.
Exceto pelo azeite e o vinagre, jogue tudo no liquidificador na velocidade máxima e vá fazer um café espresso. Quando acabar de tomar o café, passe o purê obtido em peneira (mais fina possível) e retorne ao liquidificador.

Com o liquidificador ligado, despeje o azeite de oliva em fio (lenta e continuamente): a consistência vai mudar até ficar maravilhosamente aveludada (veloutée)!
Adicione então o sal, a pimenta e o vinagre, até obter a acidez desejada.
Coloque para esfriar um pouco no congelador e...
Voilá!

Acompanhe com torradas, cebolas, cebolinha verde, pepino japonês e pimentão vermelho ou verde em cubinhos.
Coloque o vidro de azeite e um moedor de pimenta na mesa!

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